sábado, 8 de fevereiro de 2014

PRATOS X VINHOS



Tadeu Ribeiro

Para que não se perca na hora de eleborar o cardápio da refeição a servir, sugerimos algumas de casa com links para que você se intere melhor sobre o que servir. A exemplo os vinhos são servidos
durante a refeição e devem acompanhar com propriedade cada prato de uma
(http://www.cobra.pages.nom.br/bmp-vinhos.html) refeição completa
(http://www.cobra.pages.nom.br/bmp-refeicao.html.

Servindo adequadadamente você irá valorizar o sabor da comida. Para alcançar esta combinação, os
vinhos variam de acordo com o cardápio servido. A inadequação, ao contrário,
tanto tira o sabor da comida como também faz o próprio vinho parecer inútil
e fora do contexto, e pode, inclusive, produzir náuseas (vinho doce com.
(comida salgada). A combinação de paladar e de propriedades digestivas é,
basicamente, que os vinhos tintos combinam com massas e carnes vermelhas, e.
o branco com peixes, frutos do mar e doces.

Além da combinação, é necessário respeitar também a sucessão dos vinhos: ela
é tão importante quanto à combinação destes com o tipo de prato que
acompanham. A regra geral é: vinhos brancos, que são mais fracos ou
delicados, são servidos (e trazem consigo o prato da combinação) antes dos
tintos, que são mais fortes; e na mesma categoria, brancos ou tintos,
primeiro os vinhos de menor valor.

Seguem abaixo as combinações mais harmonizadas:







CARNES

Carne refogada (Beef Stir Fry): Merlot, Sangiovese, Zinfandel
Filé (Tenderloin): Pinot Noir, Merlot
Carne moída (Ground Beef). Obs.: Hamburger pode ser mais gorduroso que a
carne moída (ground beef) porque pode receber adição de gordura): Merlot,
Sangiovese, Syrah, Zinfandel
Perna de carneiro (Leg of Lamb): Merlot, Pinot Noir,Syrah, Zinfandel
Costeleta de carneiro (Rack of Lamb): Pinot Noir, Syrah, Cabernet Sauvignon
Carne assada (ou bife) de cassarola (Pot Roast): Zinfandel, Merlot
Bisteca de boi (Prime Rib): Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir
Rosbife (Roast Beef - carne, preferencialmente filé, contrafilé sem osso ou
alcatra, frita na panela ou assada ao forno, com a parte externa bem tostada
mas com o miolo meio cru e sangrento): Merlot, Pinot Noir
Salchicha (Sausage): Sangiovese, Zinfandel, Syrah
Carne defumada (Smoked Meat): Zinfandel, Pinot Noir, Syrah
Bife de lombo (New York Steak): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah





QUEIJOS

Asiago: Sauvignon Blanc, Semillon, Espumante, Sangiovese
Brie novo (Young Brie): Sauvignon Blanc, Espumante
Camembert: Cabernet Sauvignon, Syrah
Cheddar: Cabernet Sauvignon, Zinfandel
Chevre envelhecido (Aged Chevre): Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Chevre novo (Young Chevre): Sauvignon Blanc, Semillon, Syrah, Sangiovese
Creme (Cream): Sauvignon Blanc, Riesling
Feta: Sauvignon Blanc, Semillon, Sangiovese
Gorgonzola: Late Harvest, Port, Syrah
Gouda: Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon
Havarti: Chardonnay, Riesling
Mozzarella: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sangiovese
Parmesão (Parmesan): Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Espumante
Port Salut: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Espumante
Ripe Brie: Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel
Romano: Cabernet Sauvignon, Espumante, Zinfandel, Sangiovese
Roquefort: Late Harvest, Port, Syrah, Cabernet Sauvignon
Stilton: Late Harvest, Port, Syrah
Suíço (Swiss): Chardonnay, Riesling
Tallegio: Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese
Triple Cream: Cabernet Sauvignon, Espumante, Syrah






FRANGO

À caçadora (Cacciatore): Sangiovese, Zinfandel
Assado (Baked): Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
Churrascado (Barbecue): Chardonnay, Viognier, Zinfandel
Defumado (Smoked): Riesling, Viognier, Espumante
Frito (Fried): Chardonnay, Sangiovese, Zinfandel
Grelhado (Grilled): Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese, Zinfandel
Refogado (Roasted): Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese, Viognier






CAÇA

Cabeça (Pate): Late Harvest, Merlot, Pinot Noir
Ganso (Goose): Sangiovese, Pinot Noir, Syrah
Pheasant: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir
Pato (Duck): Pinot Noir, Merlot, Zinfandel, Cabernet, Sangiovese
Peru (Turkey): Gamay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Zinfandel
Peru refogado (Turkey,Roast): Pinot Noir, Chardonnay, Sangiovese
Quail: Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese
Squab: Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese
Cabra (Goat): Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel
Venison: Cabernet Sauvignon, Syrah, Zinfandel, Sangiovese
Wild Boar: Merlot, Pinot Noir, Sangiovese




PORCO

Bacon: Cabernet Sauvignon, Syrah
Lombo (Loin): Chardonnay, Pinot Noir, Sangiovese, Zinfandel
Pancetta: Sangiovese,Zinfandel, Riesling
Porco refogado (Pork Roast): Chardonnay, Pinot Noir
Presunto (Ham): Pinot Noir, Riesling, Light Zinfandel
Presunto italiano (Prosciutto): Riesling, Sangiovese, Pinot Noir






FRUTOS DO MAR

Abalone: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
Bass: Sauvignon Blanc, Viognier
Camarão (Shrimp): Chardonnay,Sauvignon Blanc, Viognier, Riesling
Caranguejo (Crab): Riesling, Chardonnay, Viognier
Ceviche: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier, Espumante
Mariscos/Mexilhões (Clams/Mussels): Sauvignon Blanc, Chardonnay,
Espumante
Halibut: Sauvignon Blanc,  Chardonnay não envelhecido ("non-oaked")
Lagosta (Lobster): Chardonnay, Viognier
Ostras (Oysters): Sauvignon Blanc, Espumante
Salmão assado (Salmon, Baked): Chardonnay, Pinot Noir
Salmão grelhado (Salmon, Grilled): Pinot Noir, Merlot
Salmão defumado (Salmon, Smoked): Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer
Peixe defumado (Smoked Fish): Gewürztraminer, Riesling, Viognier
Peixe espada (Swordfish): Chardonnay, Pinot Noir, Zinfandel
Linguado (Sole): Sauvignon Blanc, Semillon, Espumante
Lula (Squid): Sauvignon Blanc, Semillon
Truta (Trout): Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Noir, Chardonnay
Tuna: Merlot, Pinot Noir, Viognier, Chardonnay




OUTRAS VARIEDADES PRATOS

Coelho (Rabbit): Pinot Noir, Sangiovese, Viognier
Ovos (Eggs): Sauvignon Blanc, Espumante, Chardonnay não envelhecido
(non-oaked)
Pizza: Sangiovese, Zinfandel
Sushi: Sake, Sauvignon Blanc, Espumante
Paella Marineira: Chardonnay, Espumante, Sangria
Paella Valenciana: Monastrel, Tempranillo ou Garnacha
Vitela (Veal): Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Sangiovese, Viognier


Por Tadeu Ribeiro



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